Política de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias según sus hábitos de navegación. Si continúa navegando consideraremos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. 

Aceptar

PERFECT BEAUTY - Descarrega aqui o catálogo Perfect beauty 2018
PERFECT BEAUTY - Descarrega aqui o catálogo Perfect beauty 2018
PERFECT BEAUTY - Descarrega aqui o catálogo Perfect beauty 2018
BM Estética > Estética > A Arbutina

Artigo tecnico

A Arbutina e o seu uso cosmético para despigmentar a pele

Este produto natural com função branqueadora é muito utilizado na Ásia. Ao inibir a produção de melanina, reduz a intensidade das manchas e uniformiza a pele.


08/04/2017

la arbutina A arbutina, derivada da hidroquinona, é uma substância ativa natural que se encontra nas folhas da uva-ursina, também denominada bearberry, ou Arctostaphylos uva-ursi. Muito popular no Japão e na Ásia, esta planta utiliza-se para aclarar a pele, atenuar as estrias que aparecem na gravidez, melasmas, marcas derivas da exposição solar ou para regular a melanogénese.

Para aplicações tópicas, a arbutina considera-se um agente de despigmentação da pele.

A hidroquinona é o produto de despigmentação de referência utilizado em dermatologia (só com prescrição médica), com preparações concentradas na ordem dos 2 a 5%. A arbutina aplica-se melhor que a hidroquinona e pode utilizar-se em cosmética.

Este ativo inibe eficazmente a atividade da tirosinase e por consequência a produção de melanina. Permite acelerar a decomposição e eliminação da melanina.

Devido a semelhanças estruturais com os substratos da tirosinase, a arbutina atuaria seguindo um mecanismo de competição, que se une às zonas ativas da enzima. Para além de que a arbutina tem a capacidade de inibir a DHICA polimerase (5,6-dihydroxy-indole-2-carboxylic acid), produto resultante da oxidação da tirosina que se transforma em tirosinase.

la arbutina Quimicamente falando, o ativo de referência da inibição da tirosinase e a pigmentação é o derivado glicosídeo da hidroquinona. A utilização dermatológica da hidroquinona faz-se em concentrações elevadas na ordem dos 5%, frequentemente juntando ácido retinóico e um corticóide (trio de Kligman). A arbutina aplica-se melhor que a hidroquinona, mas teremos de ter em conta a relação com a massa muscular de forma a comparar a eficácia de ambas.

Algumas utilizações com referências na literatura fazem-se do 1 a 3%, podendo compensar o menor efeito com o melhor tratamento dermatológico através de associações razoáveis (Vitamina C, Vitamina PP e andrographolide ou glabridin por exemplo). O ácido glicirrízico (2%) melhora a tolerância. Alguns extratos com diferentes frações ativas de alcaçuz também são considerados aceitáveis.

Dentro do limite de tolerância individual, dispõem-se de uma gama ampla de ativos que obtêm resultados positivos. Não nos podemos esquecer em nenhum caso de uma proteção elevada UVB e UVA (50+B,35 A por exemplo), tanto para reduzir a indução da luz como para obter a melhor tolerância possível.

As publicações e estudos científicos sobre o uso habitual deste ativo e a opinião de profissionais concluem que deve-se utilizar o ativo puro arbutina numa dose de 150mg por frasco.

Deve sempre utilizar-se protetor solar ou dependendo do local onde vive, poderá encontrar preparados com arbutina e protetor solar, procurando sempre ter consigo algum com fator 15 no mínimo.

la arbutina

Outras utilizações da hidroquinona

Utilizam-se como anti-sético das vias urinárias em caso de uretrite ou cistite.

Nos rins a arbutina transforma-se em glicose e hidroquinona. A hidroquinona combina-se com ácido glucurónico para ser eliminada pela urina. Se a urina for alcalina (pH8) a hidroquinona liberta-se com o funcionamento normal do sistema urinário e atua como antibiótico. Se a urina não for alcalina, a hidroquinona não provoca nenhum efeito.

Fontes naturais da hidroquinona

Algumas das soluções branqueadoras alternativas são as fontes da hidroquinona. Estes incluem: Uva-ursi (bearberry), Morus bombycis (amoras), Morus alba (amora branca), etc… Todas estas plantas contêm arbutina (tecnicamente conhecida como a hidroquinona-beta-D-glucósido), que pode inibir a produção de melanina.

As formas puras da arbutina consideram-se mais fortes para branquear a pele (alfa-arbutina, beta-arbutina e desoxi-arbutina). A arbutina é extraída das folhas de uva-ursi, mirtilos, amoras ou arbustos de mirtilos, como também na sua maioria, em alguns tipos de pera. Este extrato possui propriedades inibidoras de melanina. Arbutina e outros extratos de plantas são considerados alternativas seguras aos habitualmente utilizados despigmentantes.

Sobre a hidroquinona

No campo da literatura médica, a hidroquinona é considerada o principal ingrediente inibidor da produção de melanina pois os seus componentes apresentam fortes caraterísticas anti-oxidantes.

A hidroquinona tópica provem de uma concentração de 2% e pode ser encontrada em farmácias ou lojas de cosmética. Com uma concentração superior a 4% apenas está disponível com receita médica. Se utiliza uma combinação com ácido retínico com uma concentração de 0,05% até 0,1%.

la arbutina A hidroquinona é um forte inibidor da produção de melanina e o seu efeito não é branquear a pele mas sim reduzir a produção de pigmentos e, por consequência, aclará-la.

Quando utilizamos este produto temos que saber que ele é proibido em alguns países como a França por exemplo.

O efeito irritativo da hidroquinona, especialmente numa concentração de 4% contrasta com a combinação de retínico e uma forma de cortisona, um forte inflamatório.

Sobre retínico

Os estudos demonstraram que o uso de retínico (também conhecido como ácido retínico) só é eficaz no tratamento de manchas da pele.

Ao utilizar o retínico é crucial evitar a luz solar de modo a prevenir um bronzeado excessivo ou graves queimaduras na pele. Usar este produto torna a pele mais sensível aos raios UVA e UVB.

Saber mais sobre a planta

Esta planta é uma planta rasa que se encontra em florestas pouco densas e nas zonas rochosas de regiões montanhosas de clima temperado. Apenas alcança meio metro de altura e chama à atenção pelas suas pequenas bagas vermelhas com uma cor intensa e brilhante, o seu caule raso e as suas folhas ovais pequenas e duras. As suas flores são de até 6 mm, penduradas num cacho com ramos avermelhados e brancos rosados.

Mais información

  • Partilhe este artigo
  • Compartir en WhatsUp
Subscreve a newsletter da Beautymarket Informa.

 

Grátis! Agora! Toda a atualidade no teu correio eletrónico de 15 em 15 dias. Subscreve.
Steinhart Ion Led Carbon Pro Argan Keratin: com a maior garantia do mercado
Steinhart Ion Led Carbon Pro Argan Keratin: com a maior garantia do mercado
Steinhart Ion Led Carbon Pro Argan Keratin: com a maior garantia do mercado
PERFECT BEAUTY - Descarrega aqui o catálogo Perfect beauty 2018
Grátis! Agora! Toda a atualidade no teu correio eletrónico de 15 em 15 dias. Subscreve.
Grátis! Agora! Toda a atualidade no teu correio eletrónico de 15 em 15 dias. Subscreve.
Grátis! Agora! Toda a atualidade no teu correio eletrónico de 15 em 15 dias. Subscreve.