Política de Cookies: Usamos cookies próprios e de terceiros para mostrar publicidade relacionada às suas preferências de acordo com seus hábitos de navegação. Se você continuar navegando, consideraremos que você aceita seu uso. Você pode alterar as configurações ou obter mais informações aqui. 

Aceitar

Grátis! Agora! Toda a atualidade no teu correio eletrónico de 15 em 15 dias. Subscreve.
Grátis! Agora! Toda a atualidade no teu correio eletrónico de 15 em 15 dias. Subscreve.
Grátis! Agora! Toda a atualidade no teu correio eletrónico de 15 em 15 dias. Subscreve.

SEGURANÇA E SAÚDE

O acetato de chumbo dos corantes, no centro da polémica

A Food and Drug Administration (FDA), que supervisiona a saúde dos americanos, acaba de proibir a inclusão de acetato de chumbo nas formulações de corantes capilares. Mesmo assim, o que é e em que consiste?


11/01/2019

Há apenas algumas semanas atrás, foi relatado que a autoridade máxima responsável pela saúde dos americanos, a FDA, vetou o uso de acetato de chumbo incluído nas formulações dos corantes, alegando que não era considerado um composto químico suficiente seguro de cidadania. O corpo responde ao pedido do aditivo colorido apresentado por numerosas organizações de saúde e pelo meio ambiente, no final de fevereiro de 2017. O acetato de chumbo, usado para escurecer e cobrir cabelos grisalhos em cores progressivas, tem sido considerado perigoso para o meio ambiente e para a saúde das pessoas nos Estados Unidos. "A exposição ao chumbo pode ter sérios efeitos adversos na saúde humana, mesmo para as crianças, uma população que pode ser particularmente vulnerável, e existem aditivos de cor alternativos para produtos para cabelo que os consumidores podem usar e que não contêm chumbo como um ingrediente", disse o Dr. Scott Gottlieb, comissário da FDA, que se referiu a ele há quase 40 anos, quando o acetato de chumbo foi aprovado como um aditivo de cor.

Possíveis propriedades neurotóxicas

O acetato de chumbo, conhecido como açúcar Saturno, é um composto químico cristalino esbranquiçado com um sabor um pouco adocicado. Consegue-se misturando óxido de chumbo com ácido acético e é utilizado na indústria capilar para fixar a cor e cobrir cabelos grisalhos, sendo habitual em corantes escuros. Como um derivado do chumbo, e seguindo a decisão do FDA, o último obstáculo que proíbe o seu uso global é eliminado. Na Europa, por muitos anos, o chumbo e os seus sais foram banidos nas formulações de cosméticos e coloração capilar, segundo fontes da Administração Nacional de Medicamentos, Alimentos e Tecnologia Médica. O motivo: as suas supostas propriedades neurotóxicas podem causar efeitos negativos no tecido nervoso, tanto em adultos como em crianças. O chumbo e os seus compostos produzem alterações e até perda das funções sensoriais, atuando sobre as células de Schwann, no sistema nervoso periférico que acompanham os neurônios durante o seu desenvolvimento. diretrizes de melhores práticas NTP, pelo Instituto Nacional de Segurança e do Trabalho Ocupacional e do Ministério do Trabalho e dos Assuntos Sociais, determinar que o chumbo causa doenças neurológicas, como a encefalopatia, dificuldades de aprendizagem, dores de cabeça e hiperatividade. Quanto ao mecanismo de neurotóxico, o chumbo e os seus derivados causar inflamação do cérebro e perda axonal no sistema nervoso periférico (SNP.) O acetato de chumbo é tóxico se forem ingeridos, inalados ou absorvidos através da pele.

Componente em alguns corantes progressivos

O acetato de chumbo é usado como reagente para produzir outros compostos líderes, como fixador e também para cobrir cabelos grisalhos em alguns corantes, especialmente os mais escuros. Este derivado de chumbo é o principal componente ativo numa ampla gama de corantes capilares progressivos ou metálicos, em baixas concentrações em torno de 1%.

Existem dois tipos de corantes: oxidativo e progressivo ou metálico. Os primeiros fornecem cor através de um processo de oxidação entre os componentes, incluindo peróxido de hidrogénio ou peróxido de hidrogénio, que reagem com os compostos capilares. Eles também são conhecidos como corantes permanentes e os seus efeitos são mais duradouros do que o resto.

Por outro lado, os corantes progressivos contêm substâncias metálicas que contribuem com cor, sendo os tons vermelho, amarelo e azul os mais frequentes. Cada tonalidade é produzida após a reação dos metais que transporta. Nós falamos sobre as colorações também conhecidas como semi-permanentes ou temporárias. Os seus ingredientes tingem o cabelo diretamente, embora o tom perca força ao longo do tempo. Neste caso, o acetato de chumbo é encontrado em concentrações de até 0,6% p / v (relação peso / volume do soluto em uma solução líquida). As pontes de dissulfeto de queratina reagem com o acetato de chumbo, gerando o sulfeto de chumbo que tinge o cabelo. Esta reação requer aplicação frequente deste tipo de produto e exposição frequente aos seus componentes químicos (semanalmente em alguns casos). Algumas fontes estimam que até 0,35 gramas de chumbo são assimilados por uso, desde que não haja lesões na pele. Caso contrário, o nível de absorção pode ser maior do que o mencionado. Em qualquer caso, e como já mencionámos, o acetato de chumbo é proibido em colorações progressivas na Europa, embora valha a pena ler a rotulagem de produtos de países onde a sua utilização não é limitada.

Diretrizes de prevenção e segurança

30% dos produtos utilizados em cabeleireiro e cosméticos são classificados como tóxicos (NIOSH), sendo o contato com a pele o mais comum. Em primeiro lugar, e para evitar possíveis reações alérgicas, um teste de toque deve ser feito antes de sua aplicação completa. Este tipo de coloração não é recomendado para aplicar nas sobrancelhas ou cílios. Além disso, é necessário levar em conta:

O acetato de chumbo é obtido pela mistura de óxido de chumbo com ácido acético e é utilizado na indústria capilar para fixar a cor e cobrir cabelos grisalhos, sendo usual em corantes escuros.
  • Não utilizar no couro cabeludo lesionado ou irritado.
  • As pessoas que usaram corantes progressivos por um período prolongado devem consultar o médico de confiança. Isto irá avaliar a necessidade, ou não, de realizar uma análise para saber a dose de chumbo no sangue. Embora a quantidade de exposição seja geralmente baixa, o problema ocorre quando essa exposição se torna crónica, a fim de descartar possíveis alterações fisiológicas.
  • Em caso de gravidez, o contato com este componente químico é desencorajado, pois pode afetar o feto de maneira prejudicial.
  • Em caso de contato com os olhos, enxagua com bastante água.
  • É essencial evitar a inalação deste produto. Portanto, recomenda-se o uso do equipamento de EPI apropriado no local de trabalho (máscaras específicas, aventais e luvas).
  • Ativa uma sala ventilada para minimizar os efeitos que o produto pode causar.
  • E acima de tudo, lembra-te quando podes, ou não, usar corante progressivo. Essa coloração serve apenas para escurecer o cabelo, para que não consigas obter cores claras. Também não podem ser feitas madeixas ou descolorações: os metais são incompatíveis com o peróxido de hidrogénio e podem causar efeitos prejudiciais na fibra capilar.
 
Mais informação

  • Partilhe este artigo
  • Compartir en WhatsApp
SALÓN LOOK - Salão Internacional da Imagen e da Estética Integral

 

SALÓN LOOK - Salão Internacional da Imagen e da Estética Integral
SALÓN LOOK - Salão Internacional da Imagen e da Estética Integral
SALÓN LOOK - Salão Internacional da Imagen e da Estética Integral
SALÓN LOOK - Salão Internacional da Imagen e da Estética Integral
SALÓN LOOK - Salão Internacional da Imagen e da Estética Integral
SALÓN LOOK - Salão Internacional da Imagen e da Estética Integral
SALÓN LOOK - Salão Internacional da Imagen e da Estética Integral
Grátis! Agora! Toda a atualidade no teu correio eletrónico de 15 em 15 dias. Subscreve.