Política de Cookies: Usamos cookies próprios e de terceiros para mostrar publicidade relacionada às suas preferências de acordo com seus hábitos de navegação. Se você continuar navegando, consideraremos que você aceita seu uso. Você pode alterar as configurações ou obter mais informações aqui. 

Aceitar

Grátis! Agora! Toda a atualidade no teu correio eletrónico de 15 em 15 dias. Subscreve.
Grátis! Agora! Toda a atualidade no teu correio eletrónico de 15 em 15 dias. Subscreve.

ÓLEOS ESSENCIAIS

Cravo, um óleo sanador

Ideal em massagens relaxantes e um imprescindível da aromaterapia, o óleo essencial de cravo, além disso, é um excelente recurso para o tratamento da saúde dadas as suas provadas propriedades bactericidas, entre outras


17/05/2023

O cravo vem de uma árvore perenne o qual tem o mesmo nome, e contém uma grande quantidade de propriedades medicinais, além de minerais e de vitaminas que podem convertê-lo num produto essencial para a saúde.

O cravo de cheiro utiliza-se desde a antiguidade para criar todo o tipo de medicinas e cosméticos. Assim que não falamos de nada de novo mas de um essencial de beleza e a manutenção do estado físico e mental.

Origem do óleo de cravo

O óleo de cravo vem da árvore de cravo, o qual pertence à família das mirtáceas, uma árvore nativa da Indonésia. Os gregos e os romanos utilizavam-no para aliviar diferentes dores como a dos dentes ou, curiosamente, para combater o mau hálito.

De igual forma utilizou-se na medicina chinesa, o óleo de cravo é conhecido para ser usado em cuidado bocal. Atua contra as infeções da boca e da garganta. Costuma agregar-se a certos produtos de farmácia e odontológicos.

Que outros nomes recebe o óleo de cravo?

O cravo vem, como dizíamos, de uma árvore com o mesmo nome, que também é chamado de craveiro. Para a ciência é Eugénia caryophyllata, o que é igual a Syzygium aromaticum; a palavra caryphyllata significa folha de nox: existe uma grande semelhança entre as folhas da árvore de cravo com a árvore da nogueira.

Um dos seus principais componentes são o cálcio, além do ácido clorídrico, a vitamina C, vitamina A, ferro, fósforo e sódio, os quais podem ter muitas propriedades positivas à saúde.

Outros nomes que se dá ao cravo de cheiro, cravo aromático, cravo especiarias ou girofle, ao cravo como tal se chama pelo grande parecido que tem com um cravo de metal oxidado, em holandês esta planta denomina-se Kruidnagel clove, o qual significa “especiaria cravo”.

Características do óleo de cravo

Um dos seus principais componentes são o cálcio, além do ácido clorídrico, a vitamina C, vitamina A, ferro, fósforo e sódio, os quais podem ter muitas propriedades positivas à saúde.

Com um cheiro muito característico que pode ser bastante relaxante, quando se converte em óleo costuma desprender uma cor um pouco escura, uma espécie de castanho apagado, do qual também é o cravo quando está no seu estado original.

Composição química do óleo de cravo

O eugenol é uma das principais substâncias que se compõe o aroma que caracteriza todos os cravos. O eugenol pode estar presente em 90% do óleo essencial, enquanto muitos outros componentes que se encontram integrados no mesmo.

O acetil, a beta cariofileno e a baunilha, juntamente com o ácido cratególico, os taninos como o bicornin, o ácido galotânico, o salicilato de metilo o qual é um analgésico e os flavonoides como a eugenina, o kaempferol, a ramnetina e eugenitin, integram-se na sua fórmula.

O óleo de cravo também tem tri terpenoides como o ácido oleanólico, o estigmasterol e campesterol. Conta por sua vez com vários sesquiterpenos.

Benefícios e propriedades do óleo de cravo

Há uma grande quantidade de destacados benefícios no óleo de cravo: tem propriedades antimicrobianas, anti-fungos, pode ser um antiviral, estimulante, afrodisíaco e um excelente antissético. Usa-se contra a dor de dentes, indigestão, asma, dor de cabeça, stress e as toxinas no sangue.

É bom para o cabelo, como usá-lo?

O cravo de cheiro tem a capacidade de melhorar o cabelo, já que o limpa e elimina as toxinas do couro cabeludo, isto permite que exista uma melhor circulação e não se acumulem bactérias que possa danificar a zona.

Além disso, fortalece os folículos pilosos, fazendo com que estes possam crescer com muita mais facilidade e que estejam muito mais fortes, evitando a grave queda de cabelo, assim como o começo ou continuação da alopecia.

Que benefícios dá à pele?

O cravo de cheiro funciona como um antibacteriano, o qual pode ajudar a eliminar as bactérias que podem afetar a pele. O óleo de cravo elimina a Ecoli a qual pode causar uma grande quantidade de acne e a Pseudomonas aeruginosa, a qual pode causar neumonoa. De igual forma utiliza-se contra as verrugas, flacidez na pele as linhas de expressão que possam aparecer no rosto.

Propriedades cosméticas do óleo de cravo

O óleo de cravo tem uma grande quantidade de benefícios que podem fazê-lo funcionar como um produto cosmético, atualmente encontra-se na escala dos mais populares dadas as suas propriedades e resultados que brinda quando se utiliza.

Estas são algumas das propriedades cosméticas que se podem obter com este óleo:

» Cuidado da pele: se se aplica na pele podem ser tratados muitos problemas comuns, como o acne, verrugas, flacidez em certas áreas do corpo e as rugas.

» Perfume: devido a que tenha um grande cheiro, o óleo combinado com perfume de rosas, clavel ou madresselva, cria um aroma fantástico e que perdura onde se aplica.

Se se aplica na pele podem ser tratados muitos problemas comuns, como o acne, verrugas, flacidez em certas áreas do corpo e as rugas.

» Aromatizante: diluir óleo de cravo num pouco de água e esfrega-lo sobre os moveis, cama ou colocar umas quantas gotas num difusor, funciona para aromatizar e brindar um ambiente relaxante…

» Sabões: ao mesmo tempo que muitos outros óleos, fazer sabão de óleo de cravo é uma maneira prática de melhorar as condições da pele e relaxar o corpo.

» Massagens: utilizar um pouco de cravo de cheiro, pode ajudar a criar várias massagens em diferentes áreas do corpo onde se tenham dores musculares.

Por que se considera um anestésico o óleo de cravo?

O óleo de cravo conta com uma propriedade anestésica que permite acalmar todo o tipo de dores musculares, também funciona como um sedante que pode combater diferentes ataques de nervos ou de pânico.

Isto deve-se às fortes substâncias e propriedades que contém em cravo de cheiro.

Propriedades antibacterianas do óleo de cravo

Graças ao poder que tem o óleo de cravo para eliminar todo o tipo de bactérias, pode ser combatida uma interessante lista de problemas que podem aparecer em várias partes do corpo. Estas são algumas das alterações que podem erradicar as propriedades antibacterianas do óleo de cravo:

» Infeções vaginais: o poder antibacteriano do óleo de cravo pode eliminar muitas infeções vaginais, sobretudo as que são provocadas pela Candida Albicans, deve-se lavar a vagina com uma preparação de umas 5 gotas de óleo de cravo num litro de água.

» Anginas: de igual forma com um litro de água e umas quantas gotas de óleo essencial de cravo devem ser combinadas para logo realizar gaguejos com o líquido resultante, isto vai acabar com a dor, a inflamação e pus que possa sair quando se tem esta infeção.

As propriedades antibacterianas do óleo de cravo permitem eliminar todo o tipo de bactérias que possam criar uma infeção, além disso faz com que esta possa fechar com muita mais facilidade.

» Fungos: o pé de atleta, e os fungos das unhas dos pés e mãos podem ser combatidas com o óleo de cravo, apenas se deve misturar um litro de água e agregar apenas 2% de cravo. Logo com uma gordura deve-se empapar da preparação e lavar a zona.

» Feridas: as propriedades antibacterianas do óleo de cravo permitem eliminar todo o tipo de bactérias que possam criar uma infeção, além disso faz com que esta possa fechar com muita mais facilidade. De igual forma prepara-se um litro de água com umas quantas gotas de óleo de cravo e aplica-se na zona afetada com a ajuda de uma gordura.

» Úlcera: para úlceras na boca, utiliza-se a preparação anterior e fazem-se gaguejos para aliviar e eliminar as bactérias da mesma.

Como se utiliza para as massagens o óleo de cravo?

Se regularmente se se padece de stress, devido ao trabalho ou a atividades que levem muito esforço, o corpo constantemente vai produzir cortisol, uma hormona que se ativa quando o stress se manifesta.

O excesso de cortisol pode ser grave para a saúde, por isso fazer uma massagem relaxante pode ajudar a acalmar este stress, deve-se diluir o óleo de cravo em outro óleo, logo emprega-se uma massagem suave que pode ajudar a diminuir o cortisol e relaxar o corpo para erradicar o stress.

De igual forma pode estimular a mente e acabar com a fadiga, tendo uma sensação de alívio e relaxamento.

Aromaterapia e óleo de cravo

Uma das vantagens que tem o óleo de cravo, é que este pode ser misturado muito bem com outros óleos essenciais, entre eles o de manjericão, alecrim, rosa, canela, romã, limão, menta, laranja, noz-moscada, lavanda e gerânio. Produz um efeito de relaxamento e em pessoas com insónias pode induzir o sono.

É muito utilizado em pessoas que sofrem de perda de memória, já que este óleo é um estimulante que permite melhorar o processo cerebral através da aromaterapia com óleo de cravo.

Também é muito utilizado em pessoas que sofrem de perda de memória, já que este óleo é um estimulante que permite melhorar o processo cerebral através da aromaterapia com óleo de cravo.

Atenção!

O óleo de cravo pode ser muito perigoso se se usa diretamente na pele, recomenda-se que seja diluído em óleos portadores, como azeite, o óleo de coco e o óleo de jojoba, já que pode ser venenoso.

E como dado curioso, existe um mito em que se pode fumar cigarros de cravo para deixar o tabagismo, porém isto é realmente ainda mais nocivo que um cigarro comum, várias provas demonstraram que pessoas que consumiam cigarros de cravo padeceram de problemas pulmonares muito mais graves que os que consumiam cigarros comuns.

 
Mais informação

  • Partilhe este artigo
  • Enviar a un amigo
  • Compartir en WhatsApp
Forte Pro 2020L - Secador ultraligeiro, potente, eficiente

 

Forte Pro 2020L - Secador ultraligeiro, potente, eficiente
Forte Pro 2020L - Secador ultraligeiro, potente, eficiente

Anúncios de empresa

Grátis! Agora! Toda a atualidade no teu correio eletrónico de 15 em 15 dias. Subscreve.
Forte Pro 2020L - Secador ultraligeiro, potente, eficiente