Política de Cookies: Usamos cookies próprios e de terceiros para mostrar publicidade relacionada às suas preferências de acordo com seus hábitos de navegação. Se você continuar navegando, consideraremos que você aceita seu uso. Você pode alterar as configurações ou obter mais informações aqui. 

Aceitar

Forte Pro 2020L - Secador ultraligeiro, potente, eficiente
Grátis! Agora! Toda a atualidade no teu correio eletrónico de 15 em 15 dias. Subscreve.
BM Estética > Estética > O ácido glicólico

Artigos técnicos

O ácido glicólico e o seu uso

O ácido glicólico é o componente básico na maioria dos peelings químicos atuais. Graças ao seu alto poder de penetração na pele e o seu pouco peso molecular, ele é o ideal para múltiplos tratamentos.


10/01/2024

O ácido glicólico e o seu uso O ácido glicólico pertence à família dos Alfa Hidróxido Acido (AHA), um grupo de ácidos que, ainda se encontram os seus componentes nos produtos naturais, principalmente nas frutas e açúcares, que foram sintetizados em laboratórios para uso comercial.

Desses usos, foi a cosmética a que mais se aproveitou das suas propriedades, principalmente nos tratamentos esfoliantes da pele.

Alguns dos AHA mais populares são:

  • Ácido láctico: obtém-se do leite;
  • Ácido cítrico: provém das frutas cítricas como a laranja ou o limão;
  • Ácido málico: obtém-se de legumes e frutas como marmelos, maçãs, peras e uvas.
  • Ácido Tartárico: obtém-se das uvas.

Entre os vinte AHA que existem, o ácido glicólico é o mais utilizado na cosmética e dermatologia, já que apresenta o menor peso molecular (apenas contém dois átomos de carbono), e, por isso, é o que atravessa mais facilmente a pele permitindo uma esfolação mais suave e profunda.

O ácido glicólico provém principalmente da cana de açúcar, ainda que também se extraia da beterraba, da uva e de outras frutas, e é altamente solúvel em água.

Benefícios para a pele do ácido glicólico

O ácido glicólico e o seu uso

O ácido glicólico extrai-se das frutas e tem a característica de que se pode aplicar em peelings químicos superficiais. É recomendado para melhorar, suavizar e rejuvenescer o aspeto da pele.

É indicado para todos os tipos de pele e por isso são muitas as suas aplicações na cosmética, já que atua sobre vários processos bioquímicos da pele. As suas propriedades mais valorizadas são:

  • Esfolia suavemente a pele, eliminando células mortas e regenerando a pele;
  • Elimina manchas feitas pelo sol, o envelhecimento, a acne grave, etc;
  • Elimina linhas de expressão como as linhas da testa, comissura labial, etc;
  • Cura a acne restaurando a fibra nos tecidos da pele estragada, cicatrizando feridas e eliminando-as;
  • Humedece e mantém a pele fresca evitando o seu envelhecimento prematuro, dando luminosidade e embelezando os rostos danificados;
  • Protege o colágeno e a elastina da pele.

Assim, o acido glicólico atua como um grande agente esfoliante graças à sua alta acidez e fácil solubilidade. Tem a capacidade de dissolver as ligações que existem entre as células mortas e a camada córnea, acelerando a sua eliminação e estimulando o ciclo de renovação celular da epiderme. Por outras palavras, destrói o que mantém a pele morta agarrada à superfície da pele saudável.

Em cremes ou nos restantes cosméticos, a quantidade de ácido glicólico existente costuma ser entre 15 e 20% de concentração, ainda que para peles sensíveis a percentagem seja menor.

Com tudo isto, temos a AG que atua favoravelmente em várias doenças e problemas da pele como por exemplo:

O ácido glicólico e o seu uso
  • Acne;
  • Dermatite seborreica;
  • Envelhecimento;
  • Estrias;
  • Manchas na pele;
  • Hiperqueratose (acumulação de queratina na camada externa da pele;
  • Xerose (pele seca e escamosa), etc.

Tratamentos com acido glicólico

O peeling com acido glicólico aplica-se principalmente no rosto, pescoço, peito e mãos, ainda que também possa ser usado em qualquer parte do corpo que o precise. Ele é feito, em parte no centro de estética, e depois deve executar a manutenção em casa.

As sessões no centro de estética costumam consistir numa limpeza prévia e a aplicação do ácido, que costuma vir geralmente em forma líquida contida em pequenos frascos e misturados com outros ingredientes.

A manutenção em casa consiste na aplicação de ácido glicólico tópico à base de cremes ou gel.

Duração do tratamento com ácido glicólico

O ácido glicólico é um ácido e, por isso, a quanto maior concentração tiver mais agressivo será. Por esta razão o especialista deve determinar a dose ótima para o tratamento.

O ácido glicólico e o seu uso

Dependendo do caso, pode variar de seis sessões de pelo menos três a cinco meses em casos graves. O especialista é quem deve indicar a quantidade e frequência destas sessões depois de um diagnóstico completo da pele.

Concentrações de ácido glicólico

A capacidade de ação de ácido glicólico é proporcional à sua concentração. Não nos podemos esquecer que é um ácido e, por conseguinte, uma maior concentração será mais agressiva. Por esta razão, os especialistas devem determinar a dose ótima para o tratamento.

Em cremes ou outras preparações cosméticas, a quantidade de ácido glicólico costuma ser 15 e 20% de concentração, embora para as peles sensíveis a percentagem é menor. Em alguns casos, tais como o tratamento da acne e do envelhecimento, costumam-se usar concentrações de 50% -70%, para uma eliminação total das células da epiderme e uma aceleração da regeneração.

Riscos do uso do ácido glicólico

O ácido glicólico e o seu uso

Ainda que as reações alérgicas sejam muito raras, o uso do ácido glicólico às vezes pode apresentar pequenas irritações em casos de mau uso do produto.

Quando se usa pela primeira vez, o ácido glicólico pode provocar uma ligeira sensação de comichão ou ardor, que dura pouco tempo, por causa da ação do ácido. Contudo, as reações alérgicas são muito raras. Às vezes pode apresentar pequenas irritações em casos de mau uso do produto.

Quando se inicia um tratamento deste tipo, é conveniente o uso de uma proteção solar adequada, já que a AG pode deixar a pele especialmente sensível ao sol. Uma proteção solar 2 é suficiente como proteção nestes casos.

 
Mais informação

  • Partilhe este artigo
  • Enviar a un amigo
  • Compartir en WhatsApp
Forte Pro 2020L - Secador ultraligeiro, potente, eficiente

 

Forte Pro 2020L - Secador ultraligeiro, potente, eficiente
Grátis! Agora! Toda a atualidade no teu correio eletrónico de 15 em 15 dias. Subscreve.

Anúncios de empresa

ad
Empresa de vanguarda no setor estético, com implantação internacional em mais de 40 países. Procuramos distribuidores para zonas livres em Espanha e Internacionais.
Oleos essenciais - Massagens - Doterra
Forte Pro 2020L - Secador ultraligeiro, potente, eficiente
Grátis! Agora! Toda a atualidade no teu correio eletrónico de 15 em 15 dias. Subscreve.