Política de Cookies: Usamos cookies próprios e de terceiros para mostrar publicidade relacionada às suas preferências de acordo com seus hábitos de navegação. Se você continuar navegando, consideraremos que você aceita seu uso. Você pode alterar as configurações ou obter mais informações aqui. 

Aceitar

Grátis! Agora! Toda a atualidade no teu correio eletrónico de 15 em 15 dias. Subscreve.
Grátis! Agora! Toda a atualidade no teu correio eletrónico de 15 em 15 dias. Subscreve.
Grátis! Agora! Toda a atualidade no teu correio eletrónico de 15 em 15 dias. Subscreve.
BM Estética > Estética > Óleo de linho

ATIVOS

Óleo de linho, rico em benefícios cosméticos e terapêuticos

As sementes e o óleo de linho ou linhaça são um ativo e suplemento natural, ideal para a pele, unhas e cabelo, fonte essencial de ómega 3, aconselhado para veganos e empregue não apenas pela beleza como também para a saúde em geral


11/09/2019

Óleo de linho

Grandes desconhecidas para alguns mas para outros, porém, as sementes de linho e o seu óleo são o remédio para muitos males, sobretudo em relação à saúde e à beleza.

O óleo de linho ou de linhaça é um dos produtos mais recorrentes tanto em relação à estética da pele e cabelo como para diferentes tratamentos terapêuticos contra distintas alterações ou patologias.

As sementes de linho ou linhaça são uma fonte excelente de micronutrientes, fibra, antioxidantes e gorduras saudáveis, como o ALA ou Ácido Alfa Linolénico.

O óleo de linho ou linhaça possui a sua origem na semente da planta Linum usitatissimum (linho).

É rico em ácidos gordos das séries ómega 3, ómega 6, e ómega 9. A sua qualidade depende diretamente tanto da qualidade da matéria prima empregue como dos processos de prensado utilizados para a sua extração, sendo aquele que é obtido no frio o que tem mais qualidade.

Por outro lado, as sementes de linho ou linhaça são uma fonte excelente de micronutrientes, fibra, antioxidantes e gorduras saudáveis, como o ALA ou Ácido Alfa Linolénico.

Modo de consumo e uso pessoal

O linho pode ser tomado em semente ou em óleo. Com o óleo assimila-se muito melhor os seus componentes. As sementes ingerem-se ainda que se devam moer para podermos digerir e assimilá-las.

Na hora de comprar óleo de linho recomenda-se observar na etiqueta a menção “primeira extração no frio”, devido, como já indicámos, ao fato de ter mais qualidade e disponibilidade.

É prioritário também armazená-lo num lugar fresco e protegido dos raios diretos do sol.

Principais propriedades

Fonte de Ómega 3.
A propriedade principal do linho é que o óleo que contém a semente é uma das maiores fontes vegetais de ácidos gordos polinsaturados essenciais de ómega 3. Isto converte-o num suplemento ideal, especialmente se não se consome peixe ou em pouca quantidade.

O ómega 3 é imprescindível porque o nosso corpo não é capaz de os fabricar por si só, pelo que devem ser incluídos na dieta.

Além disso, o linho também contém vitamina E, mucilagens, proteína, fibra e iodo, entre outros componentes.

Ideal para vegans

O óleo de linho é, efetivamente, uma fonte vegetal de ómega 3 e por isso é mais rica neste nutriente essencial, e contém à volta de uns 50 e 60% de ómega 3 na forma de ALA. É por isso, uma alternativa para as pessoas que não ingerem carne ou óleo de peixe. Neste caso, as pessoas que seguem uma dieta vegana ou vegetariana têm a opção de adicionar este nutriente essencial através do óleo de linho.

Sementes de linho

Há que precisar e advertir neste sentido que em algumas pessoas parece que não existe um alto índice de conversão, ou seja, de obtenção dos ácidos gordos ómega 3 (EPA e DHA) a partir do ALA, num rácio o suficientemente importante. Entre as razões desta deficiência podemos encontrar:

  • Maior presença de Ácido Linoleico (AL) devido à maior ingestão de fontes do mesmo. Trata-se de Ómega 6, também essencial, e que partilha enzimas (obter ácido araquidónico a partir de AL) que trabalham para converter ALA em ómega 3.
  • Défice de cofatores enzimáticos, devido a uma falta de nutrientes ou dieta carente, como zinco, magnésio, selénio, vitamina C e B.
  • Também parece que a capacidade de conversão em mulheres é maior que em homens, tal como refletem vários estudos.

Regulador intestinal e mais

As sementes de linho usaram-se tradicionalmente para a constipação, diarreia, acidez, úlceras gástricas ou inflamações estomacais no geral. Graças ao seu teor em mucilagens, as quais combatem a acidez e desinflamam naturalmente todo o trato digestivo.

E além disso, tanto o óleo como as sementes...
  • Têm um importante papel protetor contra o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
  • São imprescindíveis durante a gravidez, para o desenvolvimento do feto, e durante a lactação.
  • Ajudam a eliminar gordura.
  • Nutrem a nossa pele, cabelo e unhas.
  • Evitam a desidratação do organismo (mucosas, olhos, etc.)
Óleo de linho

Aplicação tópica

Assim, o óleo de linho não só é possível de ser consumido como também podemos aplicá-lo topicamente. O óleo de linho não tem uma textura demasiado oleosa, pelo que se pode utilizar em todo o tipo de peles. Incluindo cabelo, pestanas e unhas, por exemplo.

Em massagem, é um óleo ideal e beneficioso, de demonstradas propriedades estéticas.

Pode misturar-se com algumas gotas de determinados óleos essenciais, o que potenciará ainda mais as suas qualidades e resultados.

Assim, os especialistas, destacam a sua união com:

  • Óleo essencial de Lavanda: relaxante e limpador.
  • Óleo essencial de Laranja: antidepressivo.
  • Óleo essencial de Limão: purificante.
  • Óleo essencial de Menta: refrescante.

A proporção será de 10 gotas de óleo essencial por cada 50 ml de óleo de linho.
Recomenda-se aquecer ligeiramente o óleo antes de fazer a massagem.

benefícios Óleo de linho

Lista de benefícios

PERDA DE PESO.
» O óleo de linho obriga ao corpo a metabolizar a gordura armazenada (efeito termogénico), aumentando a oxidação desta, com o qual pode diminuir a gordura corporal, sempre e quando o resto da nossa dieta seja correta.
» Possui um efeito laxante, já que contribui para o trânsito intestinal. Aumenta o metabolismo.

REDUÇÃO DE AÇÚCAR NO SANGUE.
» Melhora a sensibilidade à insulina, fazendo com que seja mais difícil armazenar os carboidratos como gordura e proporcionando uma energia mais duradoura e sustentada.
» Controla a glicémia, tal como se reflete, sendo muito interessante para pessoas que sofrem de diabetes.

ANTI-INFLAMATÓRIO.
» A sua extraordinária capacidade anti-inflamatória ajuda a combater e a apaziguar dores derivadas de patologias crónicas (artrite, esclerose…).
» Alivia o síndrome pré-menstrual em certas mulheres.
» Ajuda a produzir prostaglandinas (hormonas anti-inflamatórias). Casos como a asma, enxaquecas e outros similares podem ficar drasticamente aliviados.

O óleo de linho obriga o corpo a metabolizar a gordura armazenada (efeito termogénico), aumentando a oxidação desta, com o qual se pode diminuir a gordura corporal, sempre e quando o resto da nossa dieta seja correta.

PARA DESPORTISTAS.
» Diminui o tempo de recuperação entre treinos.
» Maior duração a intensidade nos treinos, já que os ácidos gordos entram rapidamente nos sistemas de produção de energia. Aumenta a quantidade de estamina, necessária para os processos energéticos, de forma a que se pode experimentar maior sensação energética, e prolongar a atividade física.
» Aumenta a absorção de cálcio, necessário para os nossos treinos intensos e pessoas com osteoporose.

PELE E CABELO.
» A pele apresenta um melhor aspeto e ganha saúde, já que o óleo de linho ajuda a manter a tez suave, firme e hidratada. Graças à sua capacidade antioxidante abranda o aparecimento dos sinais do envelhecimento.
» Melhoria do eczema (secura da pele, irritação, pele escamada).
» O cabelo nasce mais forte além de melhorar o seu brilho natural.

PARA A MULHER.
» Regular a menstruação.
» Equilibra os níveis de progesterona.
» Reduz os sintomas da síndrome de ovário poliquístico: ganho de peso, menstruação irregular, infertilidade, acne, problemas com o crescimento do cabelo (hirsutismo)...
» Reduz os sintomas da menopausa, como afrontamentos, insónia, etc.

PARA O CORAÇÃO.
Regula os níveis de colesterol, oferecendo tanto um suporte importante para manter a saúde cardiovascular.

 
Mais informação

  • Partilhe este artigo
  • Compartir en WhatsApp
Subscreve a newsletter da Beautymarket Informa.

 

SALÓN LOOK - Salão Internacional da Imagen e da Estética Integral
Grátis! Agora! Toda a atualidade no teu correio eletrónico de 15 em 15 dias. Subscreve.
Grátis! Agora! Toda a atualidade no teu correio eletrónico de 15 em 15 dias. Subscreve.
Grátis! Agora! Toda a atualidade no teu correio eletrónico de 15 em 15 dias. Subscreve.
Grátis! Agora! Toda a atualidade no teu correio eletrónico de 15 em 15 dias. Subscreve.
Grátis! Agora! Toda a atualidade no teu correio eletrónico de 15 em 15 dias. Subscreve.
Grátis! Agora! Toda a atualidade no teu correio eletrónico de 15 em 15 dias. Subscreve.
Grátis! Agora! Toda a atualidade no teu correio eletrónico de 15 em 15 dias. Subscreve.